2011 турнир в Нарва отчет

2011.08.14._221

Начну с самого начала,  не так просто оказалось участвовать в международном турнире по волейболу, который проходил в Шенгенской зоне. Но мы же «Фортуна» и так сложилось, что находились люди, как  то случайно, а на самом деле - закономерно, которые появлялись в нужном месте, в нужное время. Всем им  - огромное спасибо!

Фотографии смотри тут

Нужно было сдать документы за один день, Елена Рябчикова с Николаем Николаевичем печатали весь день бланки на визу. И удивительно мы сдали все документы с первого раза. Неоднократно нам помогало волшебное слово «Международный Детский......». Не было билетов на поезд, помогли с автобусом и оплатили часть билетов наши друзья и спонсоры - Полежаевы Григорий и Светлана . в шутку на эстонской границе, мы решили что Светлана - наш врач. Григорий - массажист. Это не первый случай, когда эти люди нам помогают. Светлана с Григорием в 2009г оплатили полстоимости путёвки в Болгарию, троим нашим воспитанникам. В этой поездке кормили на пути в Эстонию бутербродами, а также оплатили прощальный обед в г Ивангород на пути  в Москву. Когда на Новый Год мы поедем с девушками в Самару - Я лично приглашаю Светлану и Григория в поездку! Ребята нам с вами хорошо! 2011.08.14._007

На второй день, 3 ноября, после завтрака сели в автобус и на весь день до 23 00 уехали в Таллинн. В автобусе экскурсовод рассказывала о достопримечательностях Эстонии.По дороге к старому городу заехали на Певческое поле, посетили памятник Броненосцу «Русалке», вышли к финскому заливу. Омыть свои руки в балтийском море. Подходя к стенам старого города экскурсовод не могла понять почему дети смеются, она очень интересно рассказывала про старый город, башни «Толстая Маргарита», «Худой Герман», крепость ,стены. Все смотрят на Герку, АОН отмахивается « Я здесь не причем». Город состоит из двух крепостей Нижний город. Где жили обслуга, ремесленники, и верхний город, знати. Дороги вымощены булыжником. А где проезжая часть для карет, там брусчаткой. Дома каждый со свои видом и историей, на чердаках тельфер, балка с блоком для подъема грузов на чердак, так как все чердаки и подвалы использовались под склады. Дома даже имели свои названия: 3 сестры,2 брата. Посетили храм Александра Невского построенного в 1900. Царская семья присутствовала на его открытии. Собор очень красивый как снаружи, так и внутри. И удивительно то , что его трижды пытались снести, правда и до сих пор пытаются местные власти. Большой Домский собор (Собор пресвятой непорочной девы Марии) является главной лютеранской церковью Эстонии. Внутри на стенах весят много фамильных рыцарских гербов, рыцари которые отсюда уходили в походы и на Русь в том числе, некоторые возвращались. Многие до сих пор лежат на необъятных просторах нашей Родины, на Чудском озере. В старом городе расположено много ресторанов, кафе, магазинов с сувенирами. 2011.08.14._019

 

Как явствует из Повести временных лет, в 1030 году киевский князь Ярослав Мудрый предпринял поход на чудь, покорил их и заложил город, названный Юрьев, по христианскому имени князя. В 1217 году эсты потерпели поражение в битве с крестоносцами при Феллине , где погиб предводитель эстских воинов старейшина Лембиту.

В 1219-1220 состоялся датский крестовый поход, и Эстонию захватили датчане,из восстаний эстов XIV века наиболее известны жестоко подавленные восстание Юрьевой ночи

Оказавшись не в состоянии самостоятельно подавить восстание Юрьевой ночи, датчане призвали на помощь тевтонских рыцарей. Те разгромили восстание, но расплатиться за эту «услугу» Дания не смогла из-за отсутствия денег. Поэтому 29 августа 1346 года датский король Вальдемар IV Аттердаг продал датскую часть Эстляндии великому магистру Тевтонского ордена Генриху Дуземеру за 19 тысяч серебряных кёльнских марок.

(1558-1583) Ливонской войны Ревель (Таллинн), преследуя свои торговые интересы, в 1561 году добровольно принял протекцию Швеции, и одновременно шведское подданство приняло рыцарство Харьюмаа, Ярвамаа и Вирумаа. В 1561 году территория Дерптского епископства (Тарту) было захвачено войсками московского государства. После поражения в войне 1643-1645 годов Дания уступила контроль над Эзелем, и Швеция овладела всей современной территорией Эстонии.

(1721-1918)Эстонские земли в составе Российской империи . В начале XVIII века интересы Российской империи в Балтийском регионе столкнулись с интересами Швеции. Северная война (1700-1721) завершилась капитуляцией Швеции и присоединением в 1710 году Эстляндии и Лифляндии к Российской империи, что было официально закреплено Ништадтским мирным договором 1721 года. На территории современной Северной Эстонии была образована Ревельская губерния (с 1783 - Эстляндская),

Период Советской власти (октябрь 1917 - март 1918 года)

Германская оккупация в 1918 году

Первая Эстонская Республика (1920-1940 годы)

Присоединение Прибалтики к СССР (1939-1940), Солнечная революция (Эстония), Выборы в Риигиволикогу (1940)

7 июля 1941 года немецкие войска подошли к границе Эстонии, в составе Рейхкомиссариата Остланд.

1944-1988 Эстония в составе СССР

1988 Эстония

2011.08.14._250До сих пор перед глазами стоит Нарвская крепость, Крепость Ивангорода на другом берегу  с быстрым течением реки -  НарОвы (так называют её местные), бастионы, укрепления, рвы, стены. Впечатляют своей мощью, надёжностью, стариной. Сама крепость  с деревянными мостами, винтовыми лестницами, огромными трапезными, спальными, ритуальными залами, подвалами и подсобными помещениями говорит о многом. Можно только догадываться сколько сил и людских жизней было отдано в этом месте за прошедшие века. В крепости есть место которое называется - бастион «Фортуна», на нём  сейчас установлена мортира. Из-за насыщенности программы мы не смогли сделать групповой снимок команды, но надеемся туда ещё вернуться.

Отдельно хочется рассказать про людей, которые нас пригласили. Люди очень доброжелательные, фанаты своего дела. Андрей Михин -  тренер команд  «Нарва 1», «Нарва 2», ( спортклуб «Энергия»). Тренирует команду 5 раз  в неделю. Не только учит детей игре в волейбол, но и прививает культуру отношений, приучает их к здоровому образу жизни. Говорят : «какой тренер , такие и дети». Ребята у Андрея очень доброжелательные. Коммуникабельные. Быстро сдружились с нашей командой, особенно с девчонками. Хотя турнир был среди мужских команд, нам сделали исключение. Девушки из Фортуны : Мережко Ксения, Рябчикова Женя, Тихомирова Лиза, Тюнина Валерия - по мере сил и возможности помогали своей команде. Поддерживали  и болели за них.

Состав команды  «Фортуна» : Фатаеев Иван, Зубков Герман, Гасанов Талят, Хурцилава Нугзар, Маламут Михаил, Дуйсекулов Марат, Рожков Андрей, Ларченко Иван.

Первый день, первая игра с Питером ( юноши 1998г.р. из спортшколы Приморское). У нас на площадке полная неразбериха. Больше половины команды - «задребезжали». Ещё бы, в день приезда играя в салочки Толик падает и травмирует руку. А он основной связующий. Что делать?  Решаем что пасовать будет Ксюша и Герман, первым темпом играет Нуго и Иван. Учились расстоновки прямо на площадке. После игры, разбор ошибок. Как ставить блок, куда перемещаться. Н.Н. показывал, объяснял в раздевалке. На второй игре, на площадке играет «другая команда», все помогают друг другу, пытаются закрыть блоком соперника, тянут мячи. Играем с очень грамотной  командой «Нарва 1»,ошибок очень много, но желание играть огромное. Ребята стараются, помогают друг другу, постепенно группа игроков превращается в команду. Запасные болеют за своих, хлопают, топают, подбадривают.

Второй день, также две игры. В играх принимают участие все игроки и даже младший возраст 2000г.р. Про малышей - Бойцы. Боятся, но виду не подают. Да и старшие порадовали, мелких в обиду не дают. Помогают , расставляют, поддерживают..

Третий день. Толик Гасанов рвётся в бой. Рука прошла. Хочу играть. Отыграл. В Москву приехал. Пошел к врачу, оказалось, играл с двойным переломом. Сейчас на тренировки приходит с гипсом по плечо, но помогает тренировать 2000г.

Приехали в Москву и на тренировке вижу, что-то изменилось. Ребята теже, а игра другая. Изменился уровень игры. Миша Маламут- стал нападать, а не гладить мяч,Гера стал быстрее перемещаться,Нуго с иваном запомнили расстановку, да и блок стал получаться. Андрей, Иван, Лиза и Лера начали играть в волейбол. А не заниматься имитацией. Лиза стала подавать подачу с задней линии. Ксюша и Женя стали тренироваться со взрослыми девушками в Фортуна-Супер. Ксения играет в основном составе в играх ЛВЛ и играет очень достойно. В последней игре с Альянсом была выбрана лучшим защитником.

Надеемся, что этот турнир был полезен для всех участников, каждый научился чему то новому, смог заставить превозмочь себя. Хочется верить что ребята усвоили одну простую истину: «Главное -это сильный коллектив». Люди готовые помочь друг другу в трудную минуту.  Ещё Суворов говорил: « Сам погибай, товарища выручай». Так же важна дисциплина в команде. Чувство ответственности за себя и за команду. Последее . нужно уметь проигрывать.  Ибо победы не учат не чему, учат только поражения. Анализировать свои ошибки, не сваливать свои не удачи на других, И тогда пройдет время мальчики превратятся в настоящих мужчин : смелых, мужественных , спортивных, надёжных.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru