2013 12 Спартакиада школьников г.Москвы

С 12 по 22  марта 2013 в залах  школ №231 и  №201 м. Войковская началась Спартакиада московских школьников. Спортивного праздника и честной борьбы детей, всё меньше, зато интриг и «подковёрной» возни всё больше. Наша команда Фортуна готовится к соревнованиям по волейболу городского уровня, постоянно тренируясь, выезжает на сборы, проводит у себя турниры, участвует во всевозможных соревнованиях как у себя в городе, так и за его пределами с такими же фанатами волейбола, как и мы.Вернёмся к Спартакиаде, 12 марта ЮЗАО – САО 2:0, 14 марта ЮЗАО – СВАО 2:0.

С каждым годом приходиться готовится к соревнованиям, как на военные сборы. Договариваться с учителями предметниками, чтоб отпускали детей и потом догоняли пропущенные занятия, везти на другой конец Москвы на соревнования и сталкиваться с полной некомпетентностью организаторов этого спортивного мероприятия. Человеку, не понимающему ничего в волейболе, трудно объяснить все нюансы и проблемы  организации волейбольных соревнований городского уровня, что разбираться с протестами надо после, а не во время игр,  что нельзя отвлекать тренера во время игры его команды. Обьяснять чем отличается спортивный клуб (Согласно действующему законодательству РФ к спортивным клубам предъявляются следующие  требования: 1. Спортивные клубы являются ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ, осуществляющими учебно-тренировочную, соревновательную, физкультурную и воспитательную деятельность. и ещё четыре пункта 2.  3.  4.  5.), от нашего волейбольного образования под названием Фортуна. При проведении соревнований 2010-2011, был грамотный специалист по волейболу Калинин Владимир Иванович, который по взгляду на детей определял спортшкольников и дальше проводил  работу по идентификации и отсеиванию, к нему можно было подойти и пообщаться на темы детского волейбола и спорта вообще, не равнодушный человек к воспитанию детей. Таких людей запоминаешь и помнишь о них долго. Последние два года складывается ощущение, что все спортивные соревнования проводятся для галочки в календаре мероприятий. Это всё вызывает не здоровую атмосферу среди учителей и работников ДОЦ находившихся на соревнованиях. Ни кто не против «боления» за своих, но зачем громко, чтоб слышали дети, обсуждать свои домыслы и подозрения, тем оказывая давление на игроков. Где поддержка красивой игры детей? Нет стремление научить детей радоваться красивому игровому моменту, самоотверженной игре, забитому мячу, вне зависимости  свой-чужой.

Тоже и среди учителей идущих по этому «галочному» принципу. Гораздо проще взять детей из спортшкол, выставить их на игру, заработать призовые места и тем оправдать своё бездействие. Для таких есть поговорка: "Загребать жар, чужими руками". Но при этом обвинять всех и вся. Команда СВАО из шести человек, четверо воспитанники Кировской СДЮСШОР(Смирнова, Владимирова, Миловская). Одна,17-летняя(1995г.р.) играет в этом году на Первество Москвы среди спортшкол, две 17-летние(1995г.р.) закончили играть в 2012, и ещё одна закончила ранее. Какое отношение Спортшколы имеют к Школьному соревнованиям? Даже один игрок такого уровня способен обыграть на районном и окружном уровне команду противника. Учтем что в районе не один десяток школ, таким образом выбиваются из соревнований. Получается, что дети, придя на такие соревнования и видя такое, не просто проигрывают, но и получают моральную травму, теряют интерес к волейболу и спорту вообще. После таких мероприятий трудно мотивировать детей на участие в спортивной жизни и прививать правильные жизненные принципы. Да и учителя ведущие секции, не видят смысла в своей работе при такой постановке соревнований.

Но остаются фанаты волейбола и спорта: Сеймушина Н. ЮЗАО, Бережная О ЦАО, Чеснаков А. СВАО, Шайшянов Ш. ЮЗАО., Ренат ВАО С такими учителями мы постоянно общаемся, соревнуемся, учимся друг у друга. Они не смотря ни на что, продолжают работать с детьми, но с каждым годом мотивирующих факторов всё меньше и меньше. Зато кругом одни галочники и чинуши учат нас  новой жизни.

Мы, конечно верим в светлое будущее, но чем дальше тем всё больше тумана и ощущение что идём в болото.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru