2012 Болгария отчет

pic_0028Полетели…Самолет. Головоломки. Зарабатывание бонусов. Кто летает в Болгарию уже не первый год, точно знает, с чего начинаются сборы. Правильно, с зарабатывания баллов.

Тренерский состав: 1. Макарова Ирина Витальевна – ответственная за жизнь и здоровье детей. Главный тренер для всех возрастов. Краткая характеристика : характер нордический , любит свою работу и детей, которых тренирует ; 2. Макаров Николай Николаевич – генеральный директор клуба «Фортуна», создатель сайта, ответственный за хорошее настроение женского тренерского состава , тренер по плаванию и ОФП.

Краткая характеристика : фанат волейбола и своей жены, строгий, но справедливый. Любит выигрывать. Всегда прав, а если не прав, смотри пункт первый. ; 3. Столинская Елена Владимировна – социальный педагог , психолог , тренер по плаванию и легкой атлетике, по совместительству – медсестра , ответственная за баллы (головоломки). Краткая характеристика : принципиальная, хороший организатор, отзывчивая, любит свои внучек и хорошо заваривает молотый кофе . ;  Макаров Иван Николаевич,  помощник главного тренера , отвечают за дисциплину, за тренировки . за себя лично. Ведут здоровый образ жизни, вдохновляют своим примером подрастающее поколение. Краткая характеристика: хорошо играют в волейбол, не пьют, не курят, красивые, стройные, спортивные, не женатые, просто так к детям не придираются; 5. Полковая Татьяна Константиновна – воспитатель всей группы и детей и взрослых, защитница детских интересов. Живет по принципу : «не бывает плохих детей, надо ребенку объяснить, научить, наказать, если надо, понять, простить». Краткая характеристика : мудрая, лидер по жизни, не навязывает свое мнение, но иногда рекомендует, внимательная, требовательная , Лерина бабушка; 6.Козлов Владимир – папа Паши Козлова. Такое чувство, как будто знаем его уже лет 10. В коллектив влился очень быстро и безболезненно. Краткая характеристика : общительный , тактичный , внимательный ,а главное –для взрослых и маленьких интересный собеседник , помощник и просто хороший человек; 7. Кураева Наталья Сергеевна , Легейда Ирина – ветераны на наших сборах. Если что-то надо помочь, всегда на подхвате.

День приезда. Город Приморско. Отель - Perla plaza. Расселение. Прием противовирусных лекарств – всем без исключения!

Первая неделя. Подъем в 6.15 . В 6.30- построение, парами на пляж. Главный утренний дежурный – Тихонов Николай. Всех будил, за порядком смотрел, комнаты проверял. НЕ БЕЗ ОТЖИМАНИЙ, КОНЕЧНО! Самый чистый номер - А- 65: Кураева Наталья Сергеевна, Кураев Алексей, Рожков Андрей, Ларченко Иван. С утра новая программа – прикладная акробатика (кувырки, падения)- получается далеко не у всех. Затем, работа с волейбольными мячами. Юные волейболисты застряли на месте, не смогли сделать определенное количество передач без падений мяча. Всю неделю отрабатывали… НЕ У ВСЕХ…

С 10 до 11.30 – тренировка на пляже: бег, перемещения, прыжки, ускорения, плавание с досками и колобашками. На первой тренировке командуют парадом – Николай Николаевич и Елена Владимировна. Дети стараются, но не у всех получается, не всем нравиться, не все умеют преодолевать трудности, но все делают. Кто-то ворчит, кто-то обижается, кто-то сердиться, но из моря никто не выходит. Понимают, находятся в коллективе. Взрослые юноши, которые играют в первой лиге ЛВЛ, занимаются по своей, известной только им программе (ОФП, круговая тренировка). Проводит Николай. Владимир помогает и маленьким и большим. Он то «столбиком» работает в море, то ОФП делает. Короче, работает по своему графику. На обратной дороге «ежик» покупает перед мостом паланчинку или горячий шоколад. Это входит у него в привычку и через неделю, Серега Холчев подсадил на блинчики с шоколадом половину группы. Он так аппетитно кушал, что удержаться от соблазна не представлялось никакой возможности. Обед. Тихий час до 16.00. ЖАРА!!! У младших с 17 до 18.00 бассейн, потом тренировка. У взрослых - с 17.00 до 19.00 вечерняя тренировка на территории отеля. Очень удобно. Мяч уже у младшей группы держится в воздухе. Самые одаренные ребята отрабатывают нападение - защита. Взрослые нападают, маленькие пытаются довести мяч. К выходным дети болеют по min, практически все здоровы.

25 июля – День рождения у Жени, нашего туроператора. Поздравили воздушными шарами, внутрь шарика вложили записки с пожеланиями. В ответ Женя купила два огромных торта. Вкусно!!!

В первые выходные, в субботу, плавали на яхте с алыми парусами. За 100 метров до берега, капитан разрешил прыгать за борт всем, кто умеет хорошо плавать. Нырнули почти все, даже те, кто плавать не умел. До берега добирались группами. Столинская возглавляла великих пловцов, Николай Николаевич плыл с теми, кто на половине пути уже пожалел, что прыгнул , Володя по пути до берега подбирал тех, кто переоценил свои возможности. Остальных до берега довезли на моторной лодке. Дети долго сидели в воде в масках с трубками и без трубок, азартно ловили мидий, отрывали их от камней. Искали в ракушках жемчуг, но так и не нашли. Видимо другие туристы побывали на этом берегу раньше нас. Больше всего мидий для нашей группы наловила супер бригада, готовая плавать в море до отъезда– это Елена Владимировна , Марат и Паша Колесов. Остальные катались по очереди на байдарке, ныряли и просто общались друг с другом. В воскресенье играли турнир по волейболу. Пять команд, как положено, взрослые с маленькими. Все по взрослому, каждый с каждым (Супер, Пупер, Бойцы, Утки, Малибу). Выиграла команда Николая Николаевича Макарова. Да он и не мог не выиграть! Все было в его руках : свисток, турнирная таблица , да еще и Ксюша за него играла. Задавил авторитетом.

30 июля подъехали Петр с Антоном. Петя плечо травмировал в первую тренировку и так как ему нужен был покой, он полностью переключился на тренировочный процесс юных дарований. Кто кросс не добежал, кто с мячом не доработал, количество раз в серии перепутал, для этих ребят, как раз и пригодился опытный наставник. Любимчики у каждого взрослого - разные. У Петра – Настя и Рита. Они то приседали, то отжимались. Молодцы девчонки, план на год вперед перевыполнили. Но были исключения из правил, приз зрительских симпатий у взрослых ребят единодушно выиграл Герман. Естественно и отжимался Герман больше всех. На очень много. Через неделю он перестал задавать свой любимый вопрос - ПОЧЕМУ? Надо отдать должное, в этой Болгарии к ребятам и девчонкам среднего возраста никаких замечаний не было. Повзрослели, помогали, выполняли все поручения и просьбы. Благодарность с занесением в личное дело объявляется: Жогиной Екатерине, Зубкову Герману, Фатееву Ивану, Дуйсекулову Марату, Рябчиковой Евгении, Мальгиновой Алине. Про Ксению Мережко, отдельно. Она отвечала за проверку комнат и за отбой у всех девчонок. С заданием справилась, в волейбол стала играть еще лучше, тренировалась с взрослыми ребятами, очень виден переход из количества в качество, практически ни одного замечания, если только по мелочи, ругается громко, особенно с Женькой. Мне приятно, что Ксюшка не заметно для всех превратилась в красивую девушку, взрослую , самостоятельную, послушную ( Ксюшка , я надеюсь ты звездной болезнью не заболеешь.). Миша Маламут тоже смотрел за младшими, но с дисциплиной подкачал. Надеюсь, он сделал правильные выводы и решения по многим вопросам будет принимать сам.

3 августа отмечали день рождения у Яны. Яна – красавица! Поздравляли, желали, кушали торт, а потом дискотека у бассейна. Скажу по секрету, девчонки «зажигают». Ребята немного зажаты, но тоже не плохо. 4 августа сразу два дня рождения - у Паши Козлова и у Натальи Сергеевны. Те же дубль два – поздравляли, желали, кушали два торта, а потом дискотека у бассейна. Уже лучше! Заодно поздравили всех именинников, у кого день рождения уже прошел, но подарки они еще не получили: Дуйсекулов Марат, Ларченко Иван, Мальгинова Алина, Колесов Павел.

В конце второй недели, в субботу был проведен конкурс на пляже «Алло, мы ищем таланты», «Фигуры на песке»:

1. место – Рябчикова Женя и Мальгинова Алина - «Веселый осьминог»;

2. место – Мережко Ксения и Жогина Катя – «Русалочка»;

3. Место - Галанин Дима и Колесов Павел – «Город».

 

В воскресенье плавали на катамаранах.

К концу второй недели 13 детей «выпали из обоймы», «скосил» болгарский вирус. Уши, горло, кашель, слабость. Одни выздоравливали, другие заболевали. И №509 в отеле Perla plaza стал госпиталем для больных волейболистов. Что только ни делала, наша медсестра по призванию, Елена Владимировна для того, чтобы наши дети быстрей выздоравливали : промывала, закапывала, мерила температуру сразу тремя градусниками, раздавала таблетки, которые врач выписал, делала мелкие операции, даже отгоняла чаек с балкона, чтобы не кричали, поила чаем с медом. В 16.00 зайдешь на кофе, а там человек 15 сидит, все места заняты, даже на балконе и все довольные такие. Не знаю, что им больше нравилось , лечиться или сладости кушать. У меня явно появились конкуренты. Приходили разные врачи и в самых тяжелых случаях назначали антибиотики. За 4 дня русские туристы сделали выручку за месяц в болгарской аптеке. Приходилось тратить более 150 левов в день. Больше всех досталось Яне, Паше Козлову и Андрею. Очень надеюсь, что сейчас они уже все поправились и хорошо себя чувствуют. К остальным детям, у которых иммунитет был посильней или которые болели «воспалением хитрости», а такие тоже были, были приняты экстренные меры. Болеет ребенок, пропускает хотя бы одну тренировку в течение дня из-за плохого самочувствия – лечение сном. Отбой в 20.00. Половина больных стали быстро выздоравливать и вернулись к тренировочному процессу. Были и такие дети, к счастью - это единичный случай, которые говорили тренеру, что плохо себя чувствуют, а сами нарушали режим дня, ходили в магазин, смотрели кино, громко слушали музыку. А когда взрослые приняли меры, забрали телефоны, колонки и сказали, что отбой, как и для всех больных, в 20.00, пятнадцатилетний юноша стал дерзить взрослым тренерам, жаловаться маме, что его содержат, как в концлагере, не дают ему есть , забрали все телефоны и очень плохо к нему относятся. А мама, взрослый человек, повела себя не адекватно, звонила на мой телефон в 6 утра в субботу и вместо того, чтобы услышать, что не так, кричала в трубку. Уважаемые родители , если кто-то считает, что 9 взрослых людей едут в Болгарию для того, чтобы поиздеваться над вашим ребенком, убедительная просьба найти себе другой клуб и другого тренера. Теперь многое стало понятно. Дело не в коллективе, а в семейных отношениях. Извините за отступление, продолжаю дальше.

На третьей неделе на тренировках занимались больше игровыми упражнениями через сетку, два на два, затем три на три. Пока взрослые отрабатывали комбинации по тактике, младшие больше играли, правда, уже на площадке у соседнего отеля. Иногда даже получалось играть на три касания. В этом году с нами ездили две девочки 2000г.р., которые у нас в школе не тренировались – Макеева Настя и Климова Даша, дети родителей играющих в ЛВЛ. Было интересно попробовать, что из этого получиться. Получилось. Они не стали лучшими игроками, но оказались способными, сдали нормативы по технике передачи сверху и снизу, нормативы по плаванию . Даша лучше всех справилась с головоломками, а Настя неплохо рисует и пишет стихи . Что касается младшей группы и сдачи нормативов по волейболу и по плаванию, молодцы .Почти все выполнили задания выше нормы.

В последнюю субботу в 18.00 у нас проходил международный турнир по волейболу среди мужских команд Россия – Болгария. Девчонки до тихого часа собрали со всех полиэтиленовые пакеты и затаились в номере 506. Через два часа мы их не узнали, все с двумя хвостами на голове, в коротких шортах, одна другой лучше и в руках у каждой по две «метелки». Придумали «кричалки», танцевальные движения, отработали их и приготовились активно поддерживать наших ребят. Это было настоящим шоу. Даже на балконах отеля собрались люди, уж больно наши девушки были хороши. Россия состав: Свириденко Алексей, Тихонов Николай, Макаров Иван, Бурдаков Дмитрий, Кузнецов Петр, Базанин Антон, Козлов Владимир. Чуть позже управляющий отелем , Святослав, тоже местный волейболист, привел свою сборную команду. Наши ребята первые две партии выиграли, затем две проиграли. Никак не могли найти свою игру. К пятой партии разыгрались. Девчонки своим криком и поддержкой деморализовали болгар. Как на олимпийских играх, так и на этом турнире сборная России победила.

В воскресенье утром в последний раз пошли прощаться с морем. Волны были отличные. Все учились кататься на волнах, стали соревноваться ,кто приплывет ближе к берегу. Хотя результат уже был известен изначально, можно было не спорить. Столинская Елена Владимировна – лучшая! Через час пришли взрослые ребята попрощаться с морем и мы еще час прощались, теперь уже вместе с ними. А вечером был заключительный концерт и подведение итогов. Кто как отработал, какие занял места. Медали нашли своих чемпионов. Среди младших ребят больше всех получили медалей: Ларченко Иван, Рожков Андрей, Кураев Алексей. Среди Девочек: Олех Надя, Тюнина Лера, Иванова Катя, Тихомирова Лиза. Это то, что касается техники и ОФП. За плавание и другие конкурсы и номинации отличились другие дети. Очень понравились стихи Влада Резкова, умница, столько души вложил, что я ему все его шалости простила, Димы Галанина, Нади Олех, Леши Кураева. В прозе попробовала себя Рита Савинова. Рисовали рисунки про море. Жюри их оценили и выставили баллы. Самые лучшие рисунки были у следующих ребят : Нади, Яны, Кати, Влада, Насти, Лизы, Леши, Риты, Сережи. Дима Галанин отлично танцует. Лиза и Катя поют. Очень понравилась сценка про волка и красную шапочку. Ее подготовили Алина, Влад, Иван, Паша. Девчонки хорошо спели песни. Иван спел от взрослых. В конце взрослые приготовили экспромтом сказку «Курочка ряба». Думаю, ребятам понравилась.

Утром стотинки в море были брошены, а кто-то уже вечером всю мелочь морю подарил. Желания загаданы. По песку походили. С управляющим попрощались…Прощай Болгария!!!

Три недели пролетели, как мгновение. Позитивом зарядилась до предела. Регулярно поднимали дети настроение, максимум заданий переделав.

Тренерский состав такой надежный, правильный, внимательный и строгий, понимающий, немного осторожный, все же это люди, а не боги.

Все хотели, чтобы дети отдохнули. Даже если и за что-то их журили, подопечные все быстро исправляли, а потом их тренера за труд хвалили.

Слушались, старались и терпели, верили всем взрослым – безгранично. Выросли они и повзрослели. Каждый вклад вносил свой очень личный.

Ну а дети восприимчивы настолько, если были виноваты, то страдали, извинялись искренно и честно, если обижались, то прощали.

Юные взрослеющие души, слышащие, ставшие родными, разве можно быть к вам равнодушной. Коллектив «Фортуна» вы отныне!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru